info baru

Berbagi Pengalaman Melalui Tulisan

Bahan Yang Digunakan Untuk Membuat Nasi Tumpeng Jakarta

Untuk dapat membuat nasi tumpeng jakarta selatan yang lezat, paling tak anda mesti mahir masak khususnya dulu. Kalau anda tak pintar masak, karenanya rasanya percuma saja. Karena keahlian memasak menjadi konsentrasi utama untuk membuat nasi tumpeng yang lezat.

Bahan-bahan Tumpeng

  • 100 gr beras ketan, rendam ±12 jam
  • 1 liter beras putih
  • 750 cc Santan Kelapa
  • 100 cc Air matang
  • 3 pcs daun Jeruk
  • 2 pcs daun salam
  • 3 cm kunyit
  • 1 batang serai
  • 1 sdm air jeruk nipis, peras
  • Garam dapur secukupnya

Nasi tumpeng adalah makanan khas untuk acara-acara khusus seperti pernikahan, syukuran, kemerdekaan dan lain sebagainya. Ada banyak metode yang dapat kita lakukan supaya bisa memiliki nasi tumpeng yang enak dan lezat. Anda tentu penasaran bagaimana sistem membikin nasi tumpeng yang sedap, bukan. Pada tulisan ini, aku akan coba jelaskan bagaimana pengerjaan pembuatan nasi tumpeng yang sedap dan bergizi.

Tips Agar Nasi Tumpeng Bisa Gurih

Siapkan panci sedang besar, isi dengan santan kelapa, garam, halus, daun jeruk, serai, air kunyit (dari campuran remasan daun jeruk, batang serai yang dimemarkan serta parutan kunyit dan 100 ml air yang diperas dan disaring) dan daun salam. Aduk-aduk sampai merata kemudian masukkan beras yang sudah dicuci bersih ke dalamnya. Rebus hingga mendidih dengan adakalanya diaduk rata. Angkat sesudah santan sedikit mengering.

Sesudah selesai direbus, berikutnya ke tahap pematangan nasi dengan cara dikukus sampai 35 menit lamanya atau hingga matang total. Kemudian angkat dan pindahkan nasi ke wadah bakul sambil sesekali di bolak balik agar pulen dan tunggu sampai asapnya menghilang.

Berikutnya, tuangkan nasi ke dalam wadah kerucut atau kukusan yang telah disiram dengan air panas sebelumnya. kemudian pindahkan nasi ke dalamnya sampai padat dan membentuk kerucut lalu angkat kukusan.

Nah, itulah cara yang bisa anda lakukan untuk mendapatkan nasi tumpeng yang berkualitas dan enak. Anda juga bisa membuatnya dengan variasi lain. Selamat mencoba.

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

*

© 2018 info baru

Theme by Anders Norén

Twitter widget by Rimon Habib - BuddyPress Expert Developer